Sabia que o arroz de Hauçá fez parte da alimentação dos trabalhadores das fazendas de cacau na Bahia. Além de compor a “dieta” do Orixá Omolu.
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara de arroz agulhinha 2 dentes de alho picados
- 200g de coco ralado seco
- 200ml de leite de coco
- 500ml de leite integral
- 1 colher de chá de amido de milho Azeite
- 400g de carne seca Vilheto traseiro light dessalgada
- 1 unidade de cebola
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- Água até cobrir na panela
- Camarões
- 200g de camarão seco sem cabeça
- 1/2 cebola branca ralada
- 1 colher de sopa de dendê
- 1/2 xícara de caldo de legumes
- 2 unidades de banana da terra maduras
- 6 discos de massa de pastel
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
Arroz:
Refogue o alho em um fio de azeite, depois acrescente o arroz, misture bem e adicione os demais ingredientes, cubra com água até dois dedos acima do arroz e cozinhe em fogo brando até o arroz absorver a maior parte da água. Depois de 10 minutos abaixe o fogo e tampe a panela até terminar o cozimento. Desligue o fogo e reserve.
Carne seca:
Numa panela de pressão adicione a carne dessalgada, a cebola descascada e cortada ao meio, o louro e o alho. Cubra com água e cozinhe na pressão por 30 minutos. Desligue o fogo e após sair a pressão, desfie a carne e refogue num fio de azeite. Reserve.
Camarão:
Numa panela, refogue a cebola ralada no azeite de dendê e ao suar as cebolas adicione os camarões e refogue por 3 minutos. Acrescente o caldo de legumes e cozinhe por mais 5 minutos. Reserve.
Pastel de Banana:
Descasque as bananas e corte ao meio no sentido longitudinal, depois corte ao meio para ter fatias menores.
Frite as bananas em óleo quente até dourar. Retire do óleo e espere esfriar.
Depois coloque as bananas na massa de pastel e feche dos dois lados deixando as pontas abertas e com as bananas aparentes. Frite o pastel e reserve.
Montagem:
Numa forminha ou ramequim, enforme o arroz e coloque no centro de um prato. Por volta do arroz, disponha a carne seca desfiada. Por cima, coloque os camarões e finalize o prato com folhas de coentro para decorar. Os pastéis podem acompanhar o prato também.
Fonte sobre a história do Arroz de Hauçá – @manjar_cozinha_ancestral
Estamos esperando o seu contato:
☏ Telefone +55 0800 770 9450
☏ Telefone +55 11 2842 4444
✉ Email – sac@vilheto.com.br
Conheça nossos produtos,☞ clique aqui!☜

