Segundo historiados e especialistas em culinária, a feijoada que conhecemos aqui no Brasil é uma evolução do cozido de origem europeia, com a combinação de alimentos básicos africanos.
Existe diversas variações de feijoada na Europa, ou seja, pratos similares da cozinha latina como a feijoada portuguesa, o cassoulet na França, apaella (à base de arroz) na Espanha e a casouela e o bollito misto, na Itália.
A principal característica da feijoada brasileira é o feijão preto, cuja origem da América do Sul e era chamado pelos guaranis de comanda, comaná ou cumaná.
A farinha de mandioca também tem origem americana, sendo adotada como componente básico da alimentação pelos africanos e europeus que vieram para o Brasil.
Além de ser composta por feijão preto, diversas partes do porco, linguiça, farinha e o acompanhamento de verduras e legumes, ela é comumente apontada como uma criação culinária dos africanos escravizados que vieram para o Brasil.
E hoje em dia, usa-se muito a carne seca Vilheto para deixar a feijoada muito mais gostosa.
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